Кормозаготовка: июньский день все стадо прокормит


Журналисты районной газеты посетили ОАО «Горецкое», посмотрели ход заготовки травянистых кормов первого укоса, пообщались с тружениками предприятия, занятыми на этой важной сельскохозяйственной кампании на поле вблизи д. Масалыки

— По плану для нашего сельхозпредприятия необходимо заготовить 41,1 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, и это составляет 137% к уровню прошлого года, — рассказал директор сельхозорганизации Владимир Черников. — Планируем в 2022 г. заготовить 22784 т сенажа, 1217 тонн сена. Всего необходимо скосить трав на площади 1598 гектаров.

На 14 июня в «Горецком» заготовлено сенажа — 4187 т, сена — 262 т.

Главный агроном Виталий Камоцкий рассказал, что ежедневно, при хорошей погоде, без дождей, уже с шести утра в хозяйстве кипит зеленая страда. На косилках УЭС работают Руслан Корчков и Сергей Кравцов. Вдвоем они успевают сделать по две нормы за день — скосить по 50 га. Задействованы два подборщика «Ягуар» и КВК, которыми мастерски управляют опытные механизаторы — братья Валерий и Виталий Скороходовы. Девять единиц техники на отвозке вяленой травянистой массы в траншею, где ее утрамбовывают на тяжелых тракторах «Кировец», МТЗ-3022 и двух Амкодорах Геннадий Карпицкий, Геннадий Липинский и Николай Чистяков, а в ночные смены — Сергей Спасский. За качеством сырья и соблюдением технологии его закладки на предстоящую зимовку строго по регламенту следят зоотехник по кормопроизводству Александра Лысенкова и зоотехник-селекционер Кристина Бондарева. Каждый час измеряют влажность и температуру травы, фиксируют данные в журнале. Помогает в работе на траншее полевод Надежда Луганова.

— На перевозке зеленой массы задействованы Иван Зорич, Владимир Войтеховский, Николай Панков, Николай Игнатов и Виталий Рапотов — это пять «МАЗов», — рассказывает Виталий Камоцкий. — Еще четыре ПИМа, которыми управляют Сергей Витюнов, Александр Концевой, Вячеслав Симонов, Александр Жаворонков. На технике с граблями работают Александр Жаворонков (младший), Александр Якимов и Сергей Новиков.

Как пояснил Виталий Викторович, отряд механизаторов и водителей на кормозаготовке подобран из самых надежных и опытных тружеников, они отлично знают поля, поставленные задания. Ведь предстоит выполнить главнейшую задачу сезона — создать полуторагодовалый запас травянистых кормов для поголовья КРС. Без качественных кормов не будет нужных надоев и привесов, следовательно, живых денег для развития предприятия и благополучия его коллектива. Так что работа на зеленой жатве имеет стратегическое значение.

Для главного агронома это уже 14 кампания по кормозаготовке. В своей работе Виталий Викторович уделяет особое внимание именно качеству заготавливаемых кормов, которое находится на постоянном конт­роле специалистов, и темпам кормозаготовительных работ, соблюдению требований охраны труда, пожарной безопасности.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в районе в 2022 году для обеспечения отрасли животноводства сельскохозяйственных организаций травянистыми кормами планируется заготовить 10060 т сена и 189568 т сенажа. Кошение трав первого укоса необходимо провести на площади 12965 га.

Массовая заготовка кормов активно началась 6-7 июня. Старт зеленой жатве в районе дало ОАО «Горецкое», первыми приступив к заготовке травянистых кормов с 4 числа.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Гусарев отметил, что важно максимально использовать погодные условия для оптимальных сроков проведения косовицы. Планируется, что зеленая жатва завершится до 24 июня.